Entrar

    Cadastro

    Notícias

    Colunas

    Artigos

    Informativo

    Estados

    Apoiadores

    Radar

    Quem Somos

    Fale Conosco

Entrar

Congresso em Foco
NotíciasColunasArtigos
  1. Home >
  2. Colunas >
  3. Roberta Sudbrack na busca de novos caminhos | Congresso em Foco

Publicidade

Publicidade

Receba notícias do Congresso em Foco:

E-mail Whatsapp Telegram Google News
LEIA TAMBÉM

Miriam Moura

Desafios de líderes para sobreviver na crise e preservar a reputação corporativa

Miriam Moura

Chefs no B: momentos especiais da alta gastronomia em Brasília

Miriam Moura

Quais são os cafés preferidos do brasiliense?

Miriam Moura

Chefs tentam novos formatos de restaurantes para driblar a crise

Miriam Moura

Alguém já provou refeição de bordo com sabor?

Roberta Sudbrack na busca de novos caminhos

Miriam Moura

Miriam Moura

2/2/2017 | Atualizado às 15:20

A-A+
COMPARTILHE ESTA COLUNA

A chef busca um caminho novo, uma fórmula diferente

A chef busca um caminho novo, uma fórmula diferente
[caption id="attachment_281298" align="alignright" width="461" caption="A chef busca um caminho novo, uma fórmula diferente"][fotografo]Roberta Sudbrack[/fotografo][/caption]A chef Roberta Sudbrack é um dos nomes centrais do chamado olimpo da alta gastronomia brasileira. Já comandou a cozinha do Palácio da Alvorada (no governo Fernando Henrique Cardoso, entre 1995-2002) e brilhou por 12 anos no restaurante que levava seu nome no Jardim Botânico do Rio. O endereço era um dos templos sagrados da culinária sofisticada o primeiro restaurante no Brasil a só servir menu-degustação. Numa imperdível entrevista-testemunho para o Estadão, a chef anuncia que não somente decidiu fechar a famosa casa, como também rompeu com a forma da alta gastronomia e com todos os seus excessos. Eleita em 2015 "a melhor chef mulher da América Latina", no prêmio Veuve Cliquot, Roberta fala suas verdades sobre a culinária sofisticada. "Quero uma forma que seja mais livre, ofereça mais acesso e traga mais alegria", diz a gaúcha, autodidata, apaixonada pelos ingredientes brasileiros. Roberta transformou sementes de quiabo em caviar e fazia outras alquimias sensoriais. Nunca esqueci, quando conheci seu restaurante no Rio, de um dos pratos do menu que chegou à mesa: uma gema de ovo caipira que derramava ao espetar o garfo e se misturava com uma farofa crocante, numa união perfeita de sabor. Em 2016, durante as Olimpíadas, eu tive uma sensação semelhante, de alegria do paladar, ao provar o também famoso cachorro-quente da Roberta Sudbrack, no concorrido Sudtruck estacionado ali no Boulevard Olímpico no centro do Rio, bem ao lado do Museu do Amanhã. Na fila de espera, as vozes falavam vários idiomas mas todos faziam os mesmos de gestos de aprovação. A chef achou que estava na hora de parar para pensar de novo, "dar um reset". Ela não sabe como vai ser seu novo restaurante, mas dá a fórmula: "menos excesso = mais acesso". Diz também que deixou a forma da alta gastronomia, não o conteúdo. Continuará buscando ingredientes de qualidade: "não posso nem pensar em diminuir a qualidade da minha cozinha, seria impensável na minha filosofia", garante. Roberta é franca e adianta que não vai "cuspir no prato" que comeu ou jogar a culpa na crise econômica. Está cansada do formato da alta gastronomia, mas acredita que sempre haverá espaço para esse tipo de restaurante. "Imagina que tristeza pensar em não ter um restaurante como o Fasano, o D.O.M., o Mani, o Olympe, o Cipriani no Brasil"? Ela, que abriu caminhos para tantos outros novos talentos da cozinha, está cansada de excesso de informação, excesso de cursos num jantar, excesso de louças, de explicações, de listas, de estrelas. Agora, que a permita seguir na construção da identidade e da linguagem da moderna cozinha brasileira. Mais alegre e mais acessível a todos, sem perder o sabor especial e criativo que encanta paladares de todos os idiomas. Torcemos todos para que ela encontre logo! Mais sobre gastronomia Mais sobre Brasília
Siga-nos noGoogle News
Compartilhar

Tags

pictures Brasília gastronomia gourmet Roberta Sudbrack

Temas

Reportagem
COLUNAS MAIS LIDAS
1

Fascismo 4.0

Democracia indiferente e fascismo pós-algoritmos

2

Comunicação e justiça

Liberdade de acesso à informação ou palanque midiático?

3

Política ambiental

Política ambiental: desmonte, reconstrução e o papel do Congresso

4

Política internacional

Trump: a revolução que enfrentou os limites da realidade

5

Intolerância

Quando se ataca um povo, fere-se toda a humanidade

Congresso em Foco
NotíciasColunasArtigosFale Conosco

CONGRESSO EM FOCO NAS REDES