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Ceia de Natal bem brasileira

Miriam Moura

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22/12/2016 | Atualizado às 19:03

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[caption id="attachment_276867" align="alignleft" width="390" caption="Miriam Moura diz o que não pode faltar na mesa nas festas de fim de ano"][/caption] No Brasil, o Natal chega junto com o verão, que começou nesta quarta-feira, 21 de dezembro. Mesmo assim, por muito tempo as ceias brasileiras repetiam hábitos culinários importados e eu lembro até mesmo de árvores natalinas decoradas com algodão, simulando a neve que cai em dezembro nos países do Norte. Por aqui, país tropical e de altas temperaturas, nos últimos anos temos tentado resgatar nossas origens também na celebração do Natal. Aleluia! Os pratos principais nas nossas ceias são o peru, chester e tender. Nossa herança da colonização de Portugal está presente no bolinho de bacalhau. Frutas secas, como nozes, castanhas e damascos também são hábitos cultivados. Lembro que na minha infância eu associava o Natal a peru recheado com sarrabulho. Na época, mais preocupada em ver o tamanho dos presentes na árvore, não tinha ideia de que esse era um típico legado gastronômico dos portugueses. Sarrabulho (fui olhar direitinho no dicionário Houaiss), é "sangue de porco coagulado; iguaria portuguesa que se prepara com esse sangue, miúdos, gordura e pedaços de carne de porco, tudo condimentado apropriadamente e ensopado".  Pode ser que seja por isso que até hoje eu adore farofa. E farofa é a cara do Brasil, prato típico da nossa culinária. Assim, está cada vez mais comum se encontrar nas mesas das ceias do Natal farofa à brasileira, seja ela preparada com banana, com frutas secas, crocante com amêndoas, com ovos,  vegana e até com frutos do mar. Lembro de ter ouvido uma vez o famoso chef Alex Atalla dizer que a farinha de mandioca é o ceviche brasileiro, e acho que ele tem razão. Nas nossas mesas - natalinas ou não - não pode faltar essa maravilha que é a farinha de mandioca, ingrediente principal da farofa. E para acompanhar essas delícias brasileiríssimas, a coluna deixa aqui sugestões de espumantes indicados como os melhores do Novo Mundo pelo colunista de vinhos Jorge Lucki: - Lírica Crua, Vinícola Hermann; Gran Legado Champenoise; Cave Geisse Brut Nature; Pizzato Nature 2013. Melhor relação qualidade/preço existente no mercado brasileiro: - Aracuri Brut Chardonnay; Campos de Cima Extra-Brut 2011; Don Giovanni Nature Champenoise e Batalha Nature.#FelizNatal! Mais sobre gastronomia
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gastronomia Miriam Moura Houaiss Novo Mundo Jorge Lucki Alex Atalla Aracuri Brut Chardonnay Don Giovanni Nature Champenoise Batalha Nature Lírica Crua Vinícola Hermann Gran Legado Champenoise Cave Geisse Brut Nature Pizzato Nature
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