Entrar

    Cadastro

    Notícias

    Colunas

    Artigos

    Informativo

    Estados

    Apoiadores

    Radar

    Quem Somos

    Fale Conosco

Entrar

Congresso em Foco
NotíciasColunasArtigos
  1. Home >
  2. Colunas >
  3. Marca do chef inovador Alain Senderens guiará novos talentos da ... | Congresso em Foco

Publicidade

Publicidade

Receba notícias do Congresso em Foco:

E-mail Whatsapp Telegram Google News
LEIA TAMBÉM

Miriam Moura

Desafios de líderes para sobreviver na crise e preservar a reputação corporativa

Miriam Moura

Chefs no B: momentos especiais da alta gastronomia em Brasília

Miriam Moura

Quais são os cafés preferidos do brasiliense?

Miriam Moura

Chefs tentam novos formatos de restaurantes para driblar a crise

Miriam Moura

Alguém já provou refeição de bordo com sabor?

Marca do chef inovador Alain Senderens guiará novos talentos da culinária

Miriam Moura

Miriam Moura

29/6/2017 | Atualizado às 21:56

A-A+
COMPARTILHE ESTA COLUNA
Esta semana, a alta gastronomia perdeu Alain Senderens, um dos precursores da "nouvelle cuisine", o movimento que trouxe leveza e renovação à culinária mundial. Aposentado da cozinha em 2014, Senderens nunca deixou de atuar e deixará marcas em muitos talentos da cozinha no mundo inteiro. Alain Senderens começou no restaurante parisiense La Tour d'Argent, como cumin, auxiliar do garçom. Passou por todos os postos da cozinha e em 1985 se tornou chef do lendário Lucas Carton, onde conquistou três estrelas Michelin. Em 2005, comprou o restaurante, que passou a ter seu nome. O endereço do Lucas Carton, na Praça Madeleine, é no oitavo distrito de Paris. "Um ponto chave da vida parisiense, bairro dos negócios e da gastronomia", segundo descreve o blog "Conexão Paris, ao revelar que a Igreja Madeleine dá origem ao nome de toda a área. No Lucas Carton, o chef Senderens surpreendeu e encantou comensais e amantes da boa refeição por muitos anos. Ele criou um procedimento que é seguido até hoje, a harmonização de vinhos com cada prato do menu-degustação. Apaixonado pela bebida, ele investigava qual rótulo iria melhor com cada prato e esses experimentos o levaram a propor combinações que na época eram consideradas inusitadas, como queijos com vinhos brancos. Hoje são chanceladas pela maioria de sommeliers. [caption id="attachment_300033" align="alignright" width="380" caption=""Alain Senderens é um dos autores do livro À mesa com Proust, um clássico""][fotografo]Reprodução[/fotografo][/caption]Alain Senderens é um dos autores do livro À mesa com Proust, um clássico. A obra faz uma aproximação entre os escritos do francês com o universo gastronômico de Paris na virada do século 19. No prefácio do livro, o chef-autor faz um apanhado histórico da importância da gastronomia. Lembra que no século 17 a cultura erudita via o ato de cozinhar como sendo uma atividade menor. Mas Proust teria feito uma reconciliação entre a literatura e a culinária, "ao integrar o alimento, o paladar e a cozinha à sua escrita". A "nouvelle cuisine" ("nova cozinha", em português) além da leveza nos pratos, dá ênfase à apresentação. Tanto quanto a cozinha clássica, a "nouvelle" é parte integrante da alta gastronomia. Elevou também, às alturas, o envolvimento dos sentidos e da percepção, buscando uma leitura complexa dos alimentos. Já indiquei aqui na coluna os episódios de "Chef's Table", da Netflix, onde a arte da alta culinária pode ser testemunhada pelo olhar. Alguns dos chefs que protagonizam os episódios são discípulos de Senderens, como Alain Passard, do Arpège (Paris) e o argentino Francis Mallmann. Segundo o crítico de gastronomia Gilles Pudlowski, Senderens "era um dos últimos grandes criadores de Paris". Mais sobre gastronomia
Siga-nos noGoogle News
Compartilhar

Tags

Brasília gastronomia Paris Miriam Moura Alain Senderens La Tour d'Argent Lucas Carton Francis Mallmann Alain Passard Arpège Gilles Pudlowski nouvelle cuisine Praça Madeleine

Temas

Reportagem
COLUNAS MAIS LIDAS
1

Crise institucional

Apertem os cintos, o governo acabou

2

Crise em Rondônia

Governar à distância? A ALE-RO e a Emenda Constitucional nº 174/2025

3

Dívida americana

A política fiscal heterodoxa de Trump

4

ESTADOS UNIDOS

Suprema Corte sob Trump II: um balanço

5

Crise política

Lula entre o confronto e a negociação com o Congresso

Congresso em Foco
NotíciasColunasArtigosFale Conosco

CONGRESSO EM FOCO NAS REDES