Entrar

    Cadastro

    Notícias

    Colunas

    Artigos

    Informativo

    Estados

    Apoiadores

    Radar

    Quem Somos

    Fale Conosco

Entrar

Congresso em Foco
NotíciasColunasArtigos
  1. Home >
  2. Artigos >
  3. COP 30, o que vi e vivi | Congresso em Foco

Publicidade

Publicidade

Receba notícias do Congresso em Foco:

E-mail Whatsapp Telegram Google News

Amazônia

COP 30, o que vi e vivi

Açaí, tecnologia e gente da floresta: um Brasil que funciona.

João Capiberibe

João Capiberibe

27/11/2025 | Atualizado às 14:11

A-A+
COMPARTILHE ESTE ARTIGO

Ver-o-Açaí e Amazônia na Cuia são lugares onde se come muito bem - e, mais do que isso, são exemplos didáticos da economia da floresta em pé. Você acredita?

Deve haver outros restaurantes tão bons quanto, mas esses eu conheci porque fui jantar em um e almoçar no outro. Neles, o que é servido vem do rio e da floresta, coletado por mãos ribeirinhas. No cardápio, uma sinfonia de iguarias cujos nomes, às vezes, precisam de tradutor - nada que o Google não resolva. São duas casas que, pelos meus cálculos, empregam entre duzentas e trezentas pessoas nascidas nos arredores: gente raiz, que te recebe de bom humor e, quase sempre, com um sorriso nos olhos.

No Ver-o-Açaí, o tradicional bolinho de bacalhau sai de cena e entra o bolinho de maniçoba - crocante, saboroso, amazônico até o caroço. O Amazônia na Cuia resolveu radicalizar: aposentou a porcelana. Da entrada à sobremesa, tudo é servido na cuia, reafirmando que a floresta não é paisagem, é cultura, trabalho e renda.

Em nossas andanças pelos meandros da COP 30, além da extensa cadeia bioprodutiva do Ver-o-Açaí e do Amazônia na Cuia, visitei um projeto em que tive que me beliscar para acreditar. Trata-se do parque industrial da empresa KAATECH, na grande Belém.

Conversei com Reinaldo, o empresário que lidera o projeto, que falou com brilho nos olhos sobre seus produtos. Começou pelo AçaiBot, um robô desenvolvido para fazer a colheita do açaí. Em seguida, apresentou o teleférico, um sistema de trilhos que entra floresta adentro, sem causar impacto, para transportar, em basquetas, o açaí colhido pelo AçaiBot. Depois, mostrou a fábrica onde essas basquetas são produzidas.

Por último, revelou a joia da coroa: o açaí em pó que, dissolvido em água, reproduz consistência, aroma e sabor da polpa natural. Eu provei. Achei muito semelhante ao açaí que consumo em casa, pelo menos duas vezes ao dia. E tem mais: a extração da polpa é feita a frio, sem alterar seus componentes químicos, como as antocianinas, substâncias antioxidantes vendidas a preço de ouro no mercado global.

Pude ver a Amazônia que trabalha, inova e permanece de pé.

Pude ver a Amazônia que trabalha, inova e permanece de pé.Alex Ferro/COP30

Sem dúvida, trata-se de uma inovação tecnológica de impacto positivo e decisivo na cadeia de valor do açaí. Além de gerar milhares de empregos, essa tecnologia impulsiona a busca por mais conhecimento e mais pesquisa para chegar à produção de suplementos alimentares de altíssimo valor agregado, tendo o açaí como protagonista.

É disso que estamos falando quando dizemos "economia da floresta em pé".

Do fruto na palmeira ao prato - ou à cuia - do consumidor, tudo forma um ciclo integral:

  • o ribeirinho que coleta o fruto;
  • o transporte cuidadoso, por rio ou por cabos aéreos que respeitam a floresta;
  • a agroindústria que transforma o açaí em polpa, pó, bebidas e suplementos;
  • os restaurantes e empreendimentos turísticos que levam essa riqueza, com identidade amazônica, à mesa de quem consome.

Quando a cadeia de valor fica nas mãos das comunidades locais - do extrativista ao trabalhador da cozinha, do técnico de laboratório ao garçom -, o açaí deixa de ser apenas matéria-prima barata exportada a granel e se transforma em conhecimento, tecnologia, emprego, renda e dignidade.

Essa é a Amazônia que vimos brilhar na COP 30: uma Amazônia em que a floresta insiste em continuar de pé, onde seu povo segue em pé, e sua riqueza deixa de sair apenas em navios para circular também na vida de quem nasceu e vive aqui.

Essa é a economia da floresta em pé que queremos para toda a Amazônia.


O texto acima expressa a visão de quem o assina, não necessariamente do Congresso em Foco. Se você quer publicar algo sobre o mesmo tema, mas com um diferente ponto de vista, envie sua sugestão de texto para [email protected].

Siga-nos noGoogle News
Compartilhar

Tags

Amazônia

Temas

cop30
ARTIGOS MAIS LIDOS
1

João Marcos de Melo e Luciana Dytz

A democracia quebrada na porta da Defensoria

2

Allan Titonelli Nunes

A defesa da Constituição tem sido uma marca do ministro Jorge Messias

3

Gustavo Buttes e Maria Celina Rodrigues

Diplomacia valorizada, Brasil fortalecido

4

Rosana Valle

Bolsonaro, a tornozeleira e o espetáculo: a cortina de fumaça

5

João Paulo Cunha

O que a vitória do Mamdani ensina ao PT: é preciso recuperar a utopia

Congresso em Foco
NotíciasColunasArtigosFale Conosco

CONGRESSO EM FOCO NAS REDES