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Miriam Moura
Miriam Moura
8/2/2018 | Atualizado às 15:02
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As Pancs crescem espontaneamente em qualquer ambiente. Não são transgênicas e quase sempre são orgânicas. Segundo estudos de dois ambientalistas em 1991, existem no mundo cerca de 75 mil espécies de plantas não convencionais, mas até hoje poucos conhecem sua riqueza. Por desconhecimento, elas são consideradas pragas e são descartadas, perdendo-se a chance de desfrutar de seu valor nutritivo.
Em 2014 foi lançado no Brasil o livro Plantas Alimentícias Não Convencionais (Panc) - Guia de identificação, aspectos nutricionais e receitas ilustradas, de Valdely Kinupp e Harri Lorenzi. A publicação trouxe à tona (novamente) a utilização destas plantas. Eles catalogam 351 espécies e fornecem informações sobre receitas e uso na culinária.
Algumas Pancs das quais você já ouviu falar são a taioba, o taiá, a vinagreira e a bertalha. Pesquisando sobre o tema fiquei sabendo que a rúcula era considerada até pouco tempo erva daninha e hoje é estrela de saladas. Mas é recomendável se informar mais sobre as Pancs antes de começar a consumir, pois algumas não devem ser ingeridas cruas e outras não podem ser consumidas.
Mas não deixa de ser interessante saber que as Pancs podem estar bem ali no quintal, na horta, na calçada e em terrenos baldios. Algumas têm nomes interessantes, como a jacatupé, ou feijão-batata, fonte de proteína. O dente-de-leão é fonte de vitaminas A e C e algumas pessoas costumam usar suas raízes torradas e moídas como um substituto do café.Temas
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